Более сорока тысяч упаковок молочной продукции в час — максимальная производительность благовещенского Хладокомбината. Новое оборудование, не имеющее аналогов на Дальнем Востоке, позволяет не только практически полностью исключить «человеческий фактор», но и добиться высоких показателей качества продукции. В июне предприятию исполнилось 85 лет. Начав с заготовки, хранения и распределения рыбы, мяса, масла и сгущенного молока, сегодня комбинат выпускает 20 видов мороженого и еще 70 наименований молочных продуктов. Поздравить со знаменательной датой сотрудников одного из ведущих предприятий Приамурья приехал в день юбилея министр сельского хозяйства Приамурья Андрей Таран. Для участников мероприятия устроили экскурсию. Оценили размах производства и корреспонденты АП.
Масштабные объемы
За широкими воротами с табличкой «Благовещенский Хладокомбинат» открывается настоящий квартал. Боксы-холодильники, цеха, гаражи — чтобы обойти все производства, потребуется не один час. Представителям прессы и чиновникам предложили обзорную, но оттого не менее интересную экскурсию.
— Справа находится центральный офис, дальше — холодильные склады. Там расположены семь камер, каждая на 400 квадратных метров, поддерживается температура до минус 25 градусов, — рассказывает директор Иван Уваров. — Справа цеха — кисломолочный, вафельный.
В первые же минуты экскурсии становится понятно: объемы производства здесь очень серьезные. И это неудивительно, ведь благовещенский Хладокомбинат — лидер по производству йогуртов, кефира, молока не только в Амурской области, но и на Дальнем Востоке. Каждый день отсюда разъезжаются грузовики со свежей продукцией в Приморье, Хабаровский край, на Камчатку: молочку раскупают во всех регионах ДФО и в Забайкалье. У Хладокомбината 13 собственных торговых представительств в регионах со специализированным парком автомашин для доставки и складскими помещениями.
«Сейчас идет реструктуризация производства по сбору молока. Если раньше у нас насчитывалось 15—20 своих машин, то теперь их в 2,5 раза больше», — отмечает Иван Уваров.
История развития компании
Хладокомбинат начал свою работу в 1932 году, тогда он являлся подразделением Росмясорыбторга. Это был логистический центр по заготовке, хранению и распределению рыбной, мясной, молочной продукции в Приамурье и в соседние регионы. К 60‑м годам в его состав входили розничные магазины, оптовые склады, морозильные камеры и склады длительного хранения, коптильный и засолочный цеха. В семидесятых отдельно выделили производственно-сбытовой комплекс «Амуррыба», который взял на себя функции переработки и сбыта рыбной продукции, в 1984 году Хладокомбинат прекратил работу с мясными продуктами. После этого приоритетным стало молочное направление.
В девяностых организация стала самостоятельным предприятием, на его базе открыли цех по производству мороженого. В апреле 1992 года с конвейера сходят первые партии в вафельных стаканчиках и в брикетах. К началу двухтысячных ассортимент порционного мороженого насчитывал более 50 наименований.
В 2004‑м руководство Хладокомбината решает расширить профиль предприятия и освоить молочное производство. Так началось производство ультрапастеризованного молока, а позже — широкой линейки молочной и кисломолочной продукции.
«Очень люблю варенец и ряженку благовещенского Хладокомбината»
— Около 20 лет назад я был на производстве, тогда здесь построили новые складские помещения. За эти два десятилетия многое изменилось, компания сделала мощный рывок вперед. Сегодня мы видим современное оборудование, с помощью которого производится востребованная продукция, — поделился впечатлениями от экскурсии министр сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран. — Я поздравляю благовещенский Хладокомбинат с 85-летием, желаю ему процветания, не останавливаться на достигнутом, ставить себе новые цели и задачи и выполнять их, ведь ваша работа влияет и на развитие Амурской области в целом.